2016/2/5 高校生 天草高校倉岳校 「古里の味忘れないで」
婦人会が手ほどき野草摘み料理楽しむ ・
天草市倉岳町の天草高校倉岳校の3年生18人全員が、 学校周辺で摘んだ野草を使い、 料理作りを楽しんだ。 ・
郷土料理の汁物などもこしらえ、 素朴なおいしさを満喫した。 ・
卒業間近の3年生にあらためて郷里への愛着を深めてもらおうと、 昨年から始めた。 ・
生徒たちは地元婦人会の案内で畑の脇などを歩き、 ヨモギやタンポポ、 オオバコなど 7、8種類を収穫した。 ・
学校に戻ると、 用意してあった分も合わせて20種類ほどを下ごしらえし、 てんぷらや白和えなどに調理。 ・
地元に伝わるだご汁 「押し包丁」 や、 サツマイモの 「がね揚げ」 などの郷土料理も合わせて 9品を作り上げた。 ・
≪熊本日日新聞/28-2-6≫
コメント(0件)