婦人会が手ほどき野草摘み料理楽しむ 

 天草市倉岳町の天草高校倉岳校の3年生18人全員が、 学校周辺で摘んだ野草を使い、 料理作りを楽しんだ。 

 郷土料理の汁物などもこしらえ、 素朴なおいしさを満喫した。 

 卒業間近の3年生にあらためて郷里への愛着を深めてもらおうと、 昨年から始めた。 

 生徒たちは地元婦人会の案内で畑の脇などを歩き、 ヨモギやタンポポ、 オオバコなど 7、8種類を収穫した。 

 学校に戻ると、 用意してあった分も合わせて20種類ほどを下ごしらえし、 てんぷらや白和えなどに調理。 

 地元に伝わるだご汁 「押し包丁」 や、 サツマイモの 「がね揚げ」 などの郷土料理も合わせて 9品を作り上げた。 

 熊本日日新聞/28-2-6

キーワード: 高校生
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)