2016/12/8 天草市倉岳町 倉岳中学校 「プロの味 後輩に伝授」
天草市倉岳町で少年時代を過ごした宇土市の中華料理店経営、 宮崎大輔さんが、 母校の倉岳中学校で、 後輩たちにプロの調理法を伝授した。 ・
中国生まれの宮崎さんは11歳の時、 母親の出身地の倉岳町に移り住んだ。 ・
日本語が全く話せないのに、 地元の人たちが温かく接してくれたことが忘れられず、 何か恩返ししたいと考えていたという。 ・
この日は、 宮崎さんの思いを知った知人らが倉岳中学校に仲介した。 ・
生徒らは学年ごとに高菜チャーハンとエビマヨに挑戦。 ・
宮崎さんが、 ご飯を炒めるコツや、 えびの殻の上手なむき方などを指導し、 4、5人ずつの班に分かれて調理した。 ・
≪熊本日日新聞/28-12-17≫
コメント(0件)