苓北町の苓洋高校で、 天草産のオリーブオイルとマダイ、 ブリを使った料理教室が開かれた。 

 水産食品科3年10人が、 天草市の料理人の手ほどきを受けて本格的なフランス料理に挑戦した。 

 苓洋高校は、 オリーブの特産化を目指す天草市と協定を結び、 水産物などと組み合わせた加工品作りに取り組んでいる。 

 オリーブに一層親しんでもらおうと、 苓洋高校と天草市オリーブ振興協議会が料理教室を企画した。 

 天草市でレストランを経営する松田さんの指導で、 オイルで煮るコンフィやカルパッチョなど4品を調理。 

 天草市でオリーブの栽培から加工、 販売まで手掛ける 「UETファーム」 の北野さんによる講演もあった。 

 熊本日日新聞/28-12-5

キーワード: 高校生
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)