苓北町の都呂々中学校の3年生が、 翌日の卒業式を前に都呂々公民館で、 地元の食材を使った料理作りに挑戦しました。 

 高校進学のため同町を離れる生徒もいることから、 都呂々地区青少年育成協議会が 「ふるさとの味伝承会」 として15年前から開いています。 

 包丁の使い方など慣れない調理に戸惑いながら、 苓北レタスの白あえやイノシシ汁、 アオサのてんぷら、 高菜ずしなど 9品が完成しました。 

 保護者や教師、 地元のお年よりも手伝い、 生徒の門出を盛り上げました。 

キーワード: 苓北町
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)