アグリキッズスクールはスクールみんなで栽培 ・ 収穫したもち米を使った、 もちつきとバームクーヘン作りを行いました。 

 もちつきでは、 紅白もちやあんこもち、 さらに蒸したサツマイモと砂糖を加えてつく 「ねったくり」 を作りました。 

 スクール生は、 1斗1升のもち米を全員で交代しながら力いっぱいつき、 ついた熱々のもちをきれいに丸めました。 

 またバームクーヘン作りでは、 切り出した竹に生地を落とし、 炭火でくるくる回しながら焼きますが、 初めはなかなか上手く焼けず生地が炭火の中に落ちる場面もありました。 

 みんなで生地の硬さなど試行錯誤しながら生地を重ね、 最後にはきれいな焼き色がついた美味しそうなバームクーヘンが完成しました。 

キーワード: JA(農協)
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)