上天草市姫戸町の姫戸中学校の1年生が地元漁業者の手ほどきで魚料理に挑戦し、 アジを三枚におろしムニエルと照り焼きを完成させました。 

 地域の水産資源を身近に感じてもらおうと、 市と同中学校が食育を兼ねて初めて実施したもので、 市漁業者クラブや地元漁協が協力しました。 

 生徒たちは用意された 20~30㎝のアジを1人2匹ずつ、 市漁業者クラブのメンバー6人から指導を受けながら、三枚おろしにうまくさばいていました。 

 姫戸特産のガザミも生徒たちに振る舞われ、 完成したアジの料理と一緒においしそうに試食していました。 

キーワード: 姫戸町
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)