年間を通し食と農について学ぶJAあまくさアグリキッズスクールは、 JAあまくさの女性部員を講師に料理教室を行いました。 

 児童はJAの女性部員の指導を受けながら、 野菜や米を洗うところから食事の後片付けまで、 炊事の一連の作業を学びました。 

 今回のメニューは、 冬野菜をふんだんに使う 「豚汁」 など3品。 

 女性部員は、 児童に野菜の切り方や、 「どうしてそのような切り方をするのか」 など説明しながら調理をすすめていました。 

 初めて包丁を握る児童は、 女性部員に手を添えてもらいながら切り方を学んだり、 大きな鍋で熱さに耐えながら 数十人分の豚汁を作る大変さなどを体感したようです。 

 参加した児童は 「同じ大きさで切るのが難しかったけど、 おいしくできてよかった」 とおかわりをして食べていました。 

キーワード: JA(農協)
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)